Blaue Schleie oder Forellenschleie
Nehmen Sie die Schleie aus und spülen Sie sie in kaltem Wasser ab, ohne die Schuppen zu entfernen. Wenn er groß ist, schneiden Sie ihn in Stücke oder teilen Sie ihn der Länge nach. Legen Sie die Schleie zunächst in eine Pfanne mit dem Essig und der richtigen Menge Salz. Sobald der Essig heiß ist, kochendes Wasser hinzufügen und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Beim Servieren mit Petersilienkräutern garnieren und braune Butter dazugeben.
Fisch mit Dill
1-1,5 kg Schleie vorbereiten, in Portionen schneiden und mit 2 gehackten Zwiebeln, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürzen und Salz in kaltes Wasser legen. Aufkochen lassen, so viel Wasser dazugeben, wie für die Sauce benötigt wird, 2 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl für eine cremige Konsistenz und schließlich 1 Esslöffel fein gehackten Dill hinzufügen. Auf Wunsch kann die Sauce mit zwei Eigelben verfeinert werden.