Flussbarsch
Portion 4 1kg Barsch. Seebarsch, geschuppt und ausgenommen, gut gewaschen und 10 Minuten in kochendem Salzwasser mit 1 Stück Butter, einer Prise Pfeffer, Petersilienwurzel und einem Bund Petersilienkräuter gekocht. Beim Servieren die Petersilienwurzel zwischen die Barsche legen, etwas von der reichhaltigen Brühe dazugeben und servieren, solange das Wasser noch heiß ist. Aus dem abgeseihten Fischwasser eine Sauce hollandaise zubereiten und zum Fisch servieren.
Barsch in Kapernsauce
Auch als Forelle zubereitet und mit einer Kapernsauce serviert.
Weißbarsch
Schälen Sie den Fisch und schneiden Sie ihn in Stücke, ohne ihn zu zerreißen. Das Wasser zum Kochen bringen, einige gehackte Zwiebeln, eine Petersilienwurzel, ein Lorbeerblatt, vier oder fünf Pfefferkörner, ebenso viele Nelken und eine Prise Salz hinzufügen und einige Zeit köcheln lassen. Dann den Fisch hinzufügen und 10 Minuten kochen. Dann so viel Wasser hinzugeben, dass der Fisch mit der Sauce bedeckt ist, 2 EL Butter hinzugeben, zudecken und weitere 5 Minuten kochen. Dann den Fisch aus dem Wasser nehmen, ½ Tasse süße Sahne oder Milch und 1 Esslöffel Mehl mit dem Schneebesen verrühren, bis die Sauce glasig ist, dazugeben und die Sauce wieder aufkochen und mit etwas Zitronensaft abschmecken. Bringen Sie es jedoch nicht zum Kochen. Den Fisch mit runden, in Salzwasser gekochten Semmelknödeln servieren.
Gegrillter Barsch
Entschuppen, ausnehmen, waschen, zerteilen und in Stücke schneiden, die obere Haut abschneiden, zerkleinern, salzen und eine halbe Stunde ruhen lassen. Dann abtrocknen, nur mit Ei und geriebenen Bröseln oder Mehl bestreichen und in einer offenen Pfanne mit reichlich kochendem Öl knusprig braten. Um zu verhindern, dass der Fisch wieder weich wird, kochen Sie ihn sofort nach dem Servieren, ohne einen Deckel darauf zu legen. Servieren Sie dazu einen grünen Salat, Sellerie- oder Gurkensalat oder Sauerkraut.
Kaigyu
1 kg Luffa, ähnlich wie Barsch, auf die gleiche Weise zubereitet wie diese Fische. Gehackte Zwiebel, Petersilienwurzel, 1 Lorbeerblatt, 3 Gewürzkörner und 4 Pfefferkörner in das Salzwasser geben und auf kleiner Flamme kochen. 2 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Mehl und 1 Esslöffel gehackte Petersilie dazugeben, ausdrücken und zu dem Fisch geben, bis er gar ist.