Davidis Erbsengemüse

Gemüsegerichte

 

Grüne Erbsen oder Schoten

Einen Topf mit Wasser und reichlich Öl zum Kochen bringen, die geschälten Schoten nach und nach zugeben, jedes Mal zum Kochen bringen und etwa eine Stunde lang auf kleiner Flamme köcheln lassen.Kurz vor dem Servieren eine Prise Salz und Zucker hinzufügen, die Suppe cremig kochen und das Gemüse mit fein gehackter Petersilie anrichten. Anstatt Mehl zu schwitzen, kann man auch Klöße aus 1 EL Mehl und 1 EL Butter zubereiten, sobald die Erbsen gekocht sind. Dadurch schmilzt die Suppe allmählich und wird cremiger.

Erbsenpüree

Am Ende des Sommers, wenn die Schoten und grünen Erbsen bereits dick und hart sind, empfiehlt es sich, sie als Püree oder Mus zuzubereiten. Schälen Sie die Schoten und legen Sie sie in kaltes, weiches Wasser ohne Salz. Wenn sie weich sind, das Wasser vor dem Kochen abgießen, die Schoten durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Butter und fein gehackter Petersilie pürieren.

Erbsen

Entfernen Sie die Fasern der Erbsen auf die gleiche Weise wie die grünen Bohnen. Dann werden sie in kochendes Wasser gegeben und in Butter, Salz und etwas Zucker etwa eine Stunde lang gekocht, dann in Mehl gewälzt und mit gehackter Petersilie gewürzt.

Kichererbsen

Es werden lange, dünne Bohnensorten verwendet, die gemäht und in lange Stücke geteilt werden. Sie werden auf die gleiche Weise gekocht wie geschnittene Bohnen.

Erbsen in Dosen

Wenn sie gesalzen sind, kochen und stark ausdrücken; wenn sie in Dosen sind, in einem Sieb abtropfen lassen und sofort kochen. Die Bohnen mit Wasser, Salz und reichlich Fett (halb Butter und halb Schmalz) oder Fleischbrühe kochen und etwas Gewürze hinzufügen. Wenn die Bohnen weich sind, das Suppengrün entfernen und leicht mit Mehl bestäuben, damit die Suppe cremig wird. Zum Schluss die Bohnen mit dem Petersiliengrün bestreuen und die gekochten Kartoffeln dazugeben.

Fette Erbsen oder Erbsenpüree

Etwa 1/2 kg Erbsen auswählen, gut abspülen und in weichem Wasser einweichen. In dasselbe Wasser geben und sobald es kocht, abgießen und frisches kochendes Wasser hinzufügen. Wenn die Erbsen weich sind, durch ein Sieb abgießen, die Butter und das nötige Salz hinzugeben, erneut aufkochen, die in Butter gebräunten Zwiebeln hinzugeben und köcheln lassen, bis sie weich sind.

Getrocknete Zuckerschoten

Weichen Sie sie in weichem Wasser ein und legen Sie sie dann im selben Wasser auf das Feuer. Nach einer halben Stunde abgießen und neues kochendes Wasser, Butter und Salz hinzufügen. Wenn die Erbsen weich sind, mischen Sie sie mit dem geschwitzten Mehl, fügen Sie die gekochten Kartoffeln hinzu und würzen Sie mit Petersilie. Schmoren Sie etwa zwei Stunden oder bis die Erbsen weich sind, fügen Sie die Petersilie hinzu und kochen Sie weitere zwei Stunden.Gemüse- und Fleischsuppe aus der Dose

Die grünen Bohnen, Wegerichbohnen und Kohlrabi aus der Dose in die kochende Soße geben, kurz köcheln lassen und wie frisches Gemüse fertig garen.