Spinat oder Vinaigrette
Waschen Sie den gut ausgewählten Spinat in reichlich Wasser, bis keine Sandspuren mehr vorhanden sind. Dann 2-3 Minuten in kochendem Wasser kochen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken, mit einem Löffel ausdrücken und fein hacken. Dann, wenn 2 Esslöffel Butter gelb geworden sind, 1 Esslöffel feines Mehl einrühren und den Spinat hinzufügen. Wenn der Spinat zu fest ist, fügen Sie eine kleine Menge Wasser, Fleischbrühe oder übrig gebliebene Qualitätssauce hinzu und kochen Sie den Spinat darin. Mit Muskatnuss würzen oder nach Belieben gehackte Zwiebel oder Schnittlauch hinzufügen. – Zum Garnieren eine in Butter gebratene Scheibe Weißbrot um den Tellerrand legen und mit einem Spiegelei belegen oder ein gekochtes, in acht gleiche Teile geschnittenes Ei hinzufügen.
Sächsischer Spinat
Den Spinat mit einer Zwiebel in Salzwasser kochen und zusammen mit einigen Sardellen fein hacken, dabei Haut und Gräten entfernen. Gehen Sie wie oben beschrieben vor. Das Gericht wird auch mit den Eiern serviert.Mangold oder Rotkohl
Von den vielen farbenfrohen Sorten sind die mit weißlich-grünen Blättern die besten. Die jungen, zarten Blätter werden wie Spinat gekocht, während der härtere Kohl von den Rippen geschält, fein gehäutet und in fingerlange Scheiben geschnitten, in kochendem Salzwasser gekocht und wie Blumenkohl gegart oder mit einer dicken Spargelsauce serviert wird. Den Kohl kochen, in Scheiben schneiden und wie Spinat kochen. Alternativ kann der in Scheiben geschnittene Kohl in der Mitte des Tellers zusammen mit dem gekochten Kalbi-Blatt, umgeben von Kalbi, serviert werden.
Sauerampfer
Portionen 4 1 kg Sauerampfer gut abspülen und die großen Blätter von den Stängeln trennen, die kleinen Blätter zusammen mit den Stängeln verwenden. Dann kochen Sie den Sauerampfer auf die gleiche Weise wie den Spinat. Nachdem man sie aus dem Wasser genommen hat, sollte man sie eine Weile in kaltem Wasser mit einem Sieb einweichen, um einen Teil der Säure zu entfernen. Dann gründlich auspressen und wie folgt verarbeiten. Einem Esslöffel Butter eine gleiche Menge fein gehackter Semmelbrösel beifügen, eine Tasse süße Sahne, eine Prise Salz und Muskatnuss hinzufügen, die Seezunge darin kochen und garnieren. Garnieren Sie das Gericht mit einer in Butter getoasteten Scheibe Weißbrot.