Startseite >> Hedwig Heyl Volks-Kochbuch für Schule, Fortbildungsschule und Haus
Frischer Schweineschinken mit Brotkruste
Zutaten: 1 junge Schweinekeule, 4 kg, 10 Nelken, 60 g geriebenes Brot, 25 g Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt, 10 g Salz, 30 g Semmelbrösel, 1 Gewürz, 1 kleine Zwiebel, 1 Prise Salz, 1-1/2 Liter Wasser.
Vorbereitung:
Die Schweineschenkel von Haut und Fett befreien und mit Salz einreiben.
Zubereitung:
Die Schenkel in einen Topf geben, nach und nach 1/2 Liter kochendes Wasser aufgießen, die Brotähren, die entsprechenden Gewürze und die Zwiebel dazugeben und bei schwacher Hitze 3 Stunden lang köcheln lassen, bis sie weich sind.
Das Fett vorsichtig abtropfen lassen, dabei von Zeit zu Zeit Wasser nachgießen.
3/4 Stunde vor dem Servieren die Keulen mit einer Mischung aus Brot, Zucker, Zimt, Nelken und einer Prise Salz bestreichen, mit einem Messer andrücken, mit Fett übergießen und im Ofen backen, bis sie fest sind, dabei gelegentlich mit Fett bestreuen.
Dann den Braten anrichten und die Sauce schmoren lassen, dabei die Pfanne auswischen. Die Sauce durch ein Sieb abseihen.
Bemerkung:
Sie können die Haut anbehalten. Braten Sie den Schweineschinken an oder legen Sie ihn hinein, während er erhitzt wird.
Frischer Schweineschinken bei Wikipedia
Frischer Schweineschinken in Englisch
Frischer Schweineschinken in Französisch
Frischer Schweineschinken in Spanisch