Davidis Rüben

Gemüsegerichte

 

Rüben

Rüben würfeln oder in lange dünne Streifen schneiden, mit kochendem Bratensaft oder Wasser, Butter oder Fett und dem nötigen Salz auf das Feuer legen und weich kochen, dabei mit etwas Mehl bestäuben. Beim Servieren können Sie etwas Muskatnuss hinzufügen und die gekochten Kartoffeln dazwischen legen. – Wenn die Rüben bitter sind, kochen Sie sie in Salzwasser, bis sie halb gar sind, und kochen sie dann wie oben beschrieben. Wenn sie gekocht sind, können sie auf die gleiche Weise wie die Kohlrabi gedünstet werden, aber dann bis zum vollständigen Garen gekocht werden.

Steckrübenstängel oder der Bodensatz der Stängel

Bei jungen Blättern von Zucker- oder Wasserrüben werden nur der Blattstiel und die Blattrippen verwendet. Auch Mangoldstrünke sind geeignet. Dazu entfernt man die Blätter, schält die Stiele und kocht sie in Salzwasser. Wenn die Stängel weich sind, das Wasser abgießen und die Stängel in kleine Stücke schneiden. Dann etwas gute Butter mit etwas Mehl schmelzen, frische Milch, Salz und ebenfalls ein Stück Butter dazugeben und die Rübenstiele darin kochen. Die Sauce sollte gut sichtbar sein und das Gemüse sollte nicht zu einem dicken Mehlbrei werden, da die Sauce bei zu langem Schmoren hart wird. Beim Servieren etwas fein geriebene Muskatnuss hinzufügen.

Rote-Bete-Kruste

Schneiden Sie die Rüben in Julienne-Streifen oder Scheiben und kochen Sie sie im Kürbis-Kochwasser nach Anleitung weich. Zum Schluss das braune Mehl, etwas Zucker und Pfeffer in die Kochflüssigkeit geben, die Rote Bete hinzufügen und das Kalbfleisch unterkochen. Die großen Kutteln in Rechtecke schneiden, mit Ei und Paniermehl bestreichen, in Butter gelb anbraten und um die Rüben herum anrichten.

Die weißen Rüben schaumig schlagen

Die Rüben waschen, in Wasser abbrühen, 1/2 Liter kochendes Wasser, 1 Esslöffel Butter und eine Prise Salz hinzufügen, auf das Feuer stellen und weich kochen. In der Zwischenzeit die Kochflüssigkeit mit 2 Esslöffeln der vorbereiteten Butter und 1 Esslöffel Mehl vermischen, 1 süße Sahne, eine Prise Zucker, Pfeffer und Salz hinzufügen und die Rüben einmal in der Sahnemischung kochen.

Steckrüben mit Lammfleisch

Das Lamm in viereckige Stücke in Form eines Eintopfs schneiden, gut abspülen und in kochendes Wasser legen, so dass es das Lamm bedeckt. Verquirlen, salzen und 1 Stunde lang köcheln lassen, dann die Brühe abseihen. Den Topf abspülen, das Fleisch und die Brühe wieder zum Kochen bringen, die Rüben hinzufügen und köcheln lassen, bis sie weich sind. Kurz vor dem Servieren die Brühe mit ein wenig Mehl bestäuben und die gekochten Kartoffeln dazugeben.

Rübe „Tell-Turm“ oder Rübe „Chalky“.

Je flacher die Rüben sind, desto aromatischer sind sie, aber es ist zeitaufwändig, sie zu waschen, daher ist es besser, dies am Abend vorher zu tun. Damit die Rüben nicht hässlich aussehen, dürfen sie nicht gewaschen oder mit Mehl bestäubt werden. Waschen Sie sie vor dem Kochen. Wenn 2 EL Butter in einer Pfanne gelb geworden sind, 1 EL Zucker hinzufügen und mit 1 EL Mehl, einem halben Liter kochendem Wasser, Fleischbrühe oder Bratensaft anschwitzen. Die Rüben und das nötige Salz hinzugeben, dann den Topf mit einem Deckel fest verschließen und die Suppe bei niedriger Hitze etwa 1½ Stunden köcheln lassen. Wenn Sie möchten, können Sie Salzkartoffeln hinzufügen oder die Salzkartoffeln separat servieren.

Steckrüben oder Steckrübe

Am besten sind gelbe Rüben. Sie werden gewaschen, geschält, erneut gespült, in dünne Scheiben geschnitten und in einem Sieb gewaschen. In nicht zu kochendem Wasser mit Butter und Salz weich kochen und mit 1-2 Esslöffeln Sahne vermischen. Beim Servieren das Gemüse mit Zucker würzen und mit etwas fein gemahlenem Pfeffer bestreuen. Die Kartoffeln mit den gekochten Kartoffeln mischen oder separat servieren. Möhren mit Erbsen oder Möhren mit Schoten.

Jedes Gemüse wird als ein Suppengericht berechnet. Die jungen Möhren in dünne Scheiben schneiden und in etwas Wasser mit 1 EL Butter und Salz weich kochen. In einer anderen Schüssel die in Scheiben geschnittenen Schoten in Salzwasser und Butter kochen, bis sie weich sind. Denken Sie daran, beim Kochen des Gemüses eine kleine Menge Zucker hinzuzufügen. Dann eine dünne Schicht Öl erhitzen, etwas gute Soße hinzugeben, beide Gemüse hinzufügen und zum Kochen bringen. Vor dem Servieren das Gemüse mit fein gehackter Petersilie bestreuen und mit Paniermehl oder hartgekochten Eiern servieren.

Eingelegte Rübenstängel

Steckrüben aus der Dose werden wie oben beschrieben gekocht und mit Kartoffeln auf die gleiche Weise wie rohe Steckrüben gekocht.