Junges Wurzelgemüse oder Karotten
Die jungen Wurzeln einfach fein hacken und abspülen, wenn sie klein sind, nicht schneiden, ansonsten hacken und erneut abspülen, aber nicht wässern. Dann werden sie in kochendes Wasser mit Öl und einer Prise Salz gegeben. In etwas Brühe kochen und mit ein wenig Zucker abschmecken. Dann mit etwas Mehl bestreuen oder etwas Windelpulver hinzufügen. Kurz vor dem Servieren ein wenig gehackte Petersilie über die Wurzeln streuen.
Herbstwurzeln, alte Möhren und Soße
Die Wurzeln in dünne Streifen schneiden, gut abspülen und eine gehackte Zwiebel in Butter oder Fett gelb anbraten, das Dressing und die Möhren dazugeben und gut andünsten. Vor dem Servieren die Pottasche, die Petersilie und nach Belieben gekochte, in Scheiben geschnittene Kartoffeln hinzugeben, die aber beim Umrühren ganz bleiben können.
Karotten mit Speck
Alternativ können Sie die Möhren mit Wasser, Salz, einer gehackten Zwiebel, einem Lorbeerblatt und einigen Gewürzkörnern kochen, bis sie gar sind. Dann den gebratenen Speck und die Kräuter hinzufügen und die Wurzeln wie oben beschrieben kochen.