Davidis Artischocken

Gemüsegerichte

 

Artischocken

Schneiden Sie die Stiele der Artischocken ab, so dass das weiße Fruchtfleisch der Unterseite sichtbar ist. Nachdem auch die unteren, harten Blätter abgeschnitten wurden, schneiden Sie die stacheligen Spitzen der übrigen Blätter mit einer Schere ab. Nach dem Schälen die Artischocken in reichlich kochendes, mit Zitronensaft leicht gesäuertes Wasser geben und warm halten. Wenn sich die Samenfäden leicht herausziehen lassen, nehmen Sie die Artischocken heraus und kühlen sie in kaltem Wasser ab. Dann die zähen Fäden und die kleinen Blätter in der Mitte entfernen, die Artischocken erneut abspülen und in Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Zum Servieren auf einer Serviette abtropfen lassen, auf einen flachen Teller legen und mit heißer Butter oder Sauce Hollandaise beträufeln; für vier Portionen 10-12 Artischocken rechnen.

Sauce Hollandaise für die Artischocken

Aus 2 EL Butter und 2 EL Mehl ein leichtes Gericht zubereiten, 1/4 l Weißwein und 1/4 l Rinderbrühe hinzufügen, so dass eine Blitzsauce entsteht. Wenn es kocht, 1 Esslöffel Butter und eine Prise Zitronensaft hinzufügen. Die Soße mit den 3 Eigelben verquirlen und über die Artischocken gießen.Salat oder Spargelbohnen

Wenn die Fasern der Bohnen von beiden Seiten gut entfernt sind, spülen Sie sie ab, kochen Sie sie in Salzwasser auf großer Flamme, bis sie weich sind, lassen Sie sie abtropfen und servieren Sie sie mit einer sauren Eiersoße. Gekochte Bohnen können auch in Butter und ein wenig Wasser mit Petersilie gedünstet werden.