Startseite >> Hedwig Heyl Volks-Kochbuch für Schule, Fortbildungsschule und Haus
Zutaten: 3/4 kg schwarze Johannisbeeren oder andere Früchte, 1-1/2 lb, 100 g Zucker (nach Geschmack), 65 g grober Grieß oder gemahlener Reis, 1/4 l Wasser.
Vorbereitung:
Die schwarzen Johannisbeeren waschen und schälen, in einen Topf mit 1/4 l Wasser geben und zudecken.
Eine Tasse oder Schüssel mit Wasser ausspülen und auf einen Teller stellen.
Den Grieß mit kaltem Wasser verquirlen und abtropfen lassen.
Zubereitung:
Die schwarzen Johannisbeeren 1/2 Stunde lang kochen, durch ein Sieb oder Tuch drücken, mit dem Zucker vermischen und wieder in den Topf geben.
Sie benötigen etwa ½ Liter Flüssigkeit.
Wenn es wieder kocht, den Grieß oder Reis dazugeben und bei schwacher Hitze 10-15 Minuten unter Rühren kochen, dann in die Förmchen oder Muffinformen füllen und nach dem Abkühlen füllen.
Bemerkungen:
Füllen Sie ihn mit 1/4 Liter Milch oder essen Sie ihn mit einer Milchsoße.
Viele Obstsorten, darunter auch Himbeeren.
Anstelle von Grieß oder Reis kann auch Stärkemehl verwendet werden; in diesem Fall sind 40 g Stärkemehl pro ½ Liter Flüssigkeit zu rechnen.
Natürlich können Sie auch fertige Fruchtsäfte verwenden.