Davidis Anzahl der Inhaltsstoffe

Davidis Allgemeine Grundregeln

Die Anzahl der Inhaltsstoffe hängt von einer Reihe unterschiedlicher Situationen ab. Zunächst einmal wird sie stark vom Appetit beeinflusst, der von Mensch zu Mensch in tausendfacher Weise variiert. Darüber hinaus hängt der Betrag auch von der Anzahl der Gerichte ab. Hier sind einige einfache Rezepte, die Kochanfängern Anregungen geben sollen. Um es Anfängern zu erleichtern, werden in allen relevanten Abschnitten dieses Buches Berechnungen für vier Portionen angegeben.

Für die Herstellung einer Fleischbrühe für vier Personen rechnet man 1/2-3/4 kg Fleisch, 1/2 kg Knochen und 75-100 g Nieren. Ein großes altes Huhn ergibt eine kräftige Suppe für sechs Personen.

Ein Braten von einem geschlachteten Tier wiegt etwa 250 g pro Person, ein Rindersteak oder -kotelett wiegt 1/2 kg und reicht für 3-4 Personen.

Hackfleisch, zum Beispiel für Frikadellen und Knödel, ist 1/2 kg für 4-6 Personen.

Ein Kaninchen ergibt 6-8 Portionen, ein Rehrücken oder eine Rehkeule 15-20 Portionen, eine Hirschkeule oder ein Rehbock 12-16 Portionen, ein Rehrückenblatt 6 Portionen, eine Rehkeule oder ein Rehbock 14-18 Portionen.

Gans reicht für 8-10 Portionen, Ente für 4, Pute oder Truthahn für 12-18, junges Huhn je nach Größe für 1-2 Portionen, altes Frikassee-Huhn für 4-6 Portionen, Taube für 1-2 Portionen.

Soße – 1,5 Liter für 10-12 Portionen. Fettige Saucen für Fisch und Gemüse müssen großzügiger sein. Süße Soßen für Gebäck sollten ebenfalls in großen Mengen zubereitet werden, etwa ein halber Liter für 5-6 Personen.

Für Vorspeisen, Knödel oder mit Kohl sind etwa 250 g Fisch pro Person ausreichend, während Lachs oder Fisch nicht mehr als 125 g pro Person sein sollten.

Gemüse wie Bohnen, Stangenbohnen, Karotten und Rüben, die auf die gleiche Weise zubereitet werden, ergeben etwa einen Suppenteller pro Person. Je nach Größe reicht ein Kohlkopf für zwei bis drei Personen. 500 g Spargel sind ausreichend für 2-3 Personen. 500 g getrocknete Bohnen reichen für 4-6 Personen, oder 50-75 g Reis für eine Person.

Rechnen Sie bei der Zubereitung von Backwaren mit durchschnittlich einem Ei pro Person und ordnen Sie die anderen Zutaten entsprechend an. Für Süßspeisen ohne Eier rechnen Sie etwa ¼ Liter pro Person.

Tiefkühlkost. 1 Liter Vormischung ist eine ausreichende Menge an Tiefkühlkost für 10-12 Personen.