Gefüllte Gurken
Eine große Gurke auswählen, schälen, der Länge nach halbieren, das Kerngehäuse entfernen, in Salzwasser mit Essig kochen, aus dem kalten Wasser nehmen, mit einem Tuch abtrocknen und mit Kalbsflaum füllen. Dann mit zwei halbierten Gurken füllen, fest mit Schnur umwickeln und in einem Tontopf mit Fleischbrühe und Öl etwa eine Stunde lang kochen, bis sie weich sind. Vor dem Servieren Essig und etwas in Wasser aufgelöstes Mehl hinzufügen, um die Sauce cremig zu machen.
Gemüsegurke oder Gurkeneintopf
Die Gurke schälen, in fingerlange Scheiben schneiden und in kochendes Salzwasser geben, um sie zum Kochen zu bringen. In der Zwischenzeit 1 Esslöffel Mehl in 2 Esslöffeln Butter gelb anrösten, mit der frischen Milch vermischen und mit Muskatnuss abschmecken.
Salatgurke oder Schmorgurke
Den fetten Speck in kleine Würfel schneiden und anbraten. Die vorgesalzenen und leicht gesalzenen, in Scheiben geschnittenen und gewaschenen Gurken hinzufügen und weich dünsten. Wenn die Gurken weich sind, den Essig, etwas Zucker oder Sirup und Pfeffer hinzufügen und die Suppe mit in etwas Wasser verdünntem Mehl abschmecken, damit sie cremig wird.