Sardellen in Scheiben
Das Mille-feuille oder das rechteckige Weißbrot in runde Scheiben schneiden. Sie können trocken oder in Öl gebraten werden, bis sie gelb sind, oder sie werden in Milch und Eiern eingeweicht und schnell in Öl gebraten, bis sie gelb sind. Mit der unten beschriebenen Sauce und den wie für das Sandwich zubereiteten Sardellen belegen. Für die Sauce werden die Eigelbe von vier gekochten Eiern, gehackter Estragon, Petersilie und andere Kräuter, 1/8 Liter Brühe, 2 Esslöffel fein gemahlenes Öl, 1-2 Esslöffel Weinessig, Kapern, Senf und etwas Pfeffer fein gehackt.
Sardellenscheiben aus Stettin
Sardellen werden wie Brot und Butter zubereitet: Sie werden in fingerdicke Scheiben geschnitten und gegrillt oder im Ofen gegart, bis sie dunkelgelb werden. Achten Sie darauf, sie nicht zu dünn zu schneiden, da sie sich sonst in der Hitze wellen. In der Zwischenzeit frische, hartgekochte Eier kochen, das Eigelb vom Eiweiß trennen, das Eigelb fein hacken, die Petersilie ebenfalls hacken und die Eier mit einem Tuch ausdrücken, um sie zu trocknen. Dann werden die Scheiben mit frischer Butter bestrichen, mit Eigelb bedeckt, mit zwei halbierten Sardellen belegt und in der Mitte mit Petersilie bestreut.