Startseite >> Hedwig Heyl Volks-Kochbuch für Schule, Fortbildungsschule und Haus
Zutaten: 3/4 kg Kartoffeln, 1-1/2 l, 1/8 l kochendes Salzwasser, 2 EL Öl oder 25 g Schmalz oder Hühnerfett, 10 g Zwiebel, je eine Prise Pfeffer und Salz, 1 EL Petersilie, 3 EL Essig.
Vorbereitung:
Die Zwiebel reiben und die Petersilie hacken.
Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung:
Die Kartoffelscheiben immer warm anrichten. Dazu werden sie zunächst mit Salzwasser und etwas Essig übergossen und eine Weile zugedeckt an einem warmen Ort gelagert.
Dann Öl, Essig, Salz, Pfeffer, Zwiebel und Petersilie mit den Händen untermischen und gut würzen.
Anstelle von Butter kann auch geschmolzenes Kaninchenfett oder Schmalz verwendet werden.
Anstelle von Speck 65 g Speck und Zwiebel würfeln und hellgelb kochen, dann mit den in dünne Scheiben geschnittenen Kartoffeln und den anderen Zutaten zu einem schmackhaften Salat mischen.
Bemerkung:
Kartoffelsalat lässt sich durch die Zugabe von anderen Zutaten wie eingelegten Gurken oder roten Rüben, Kräutern, geschältem Sellerie, Senfgurken oder Heringswürfeln stark verändern.