Startseite >> Hedwig Heyl Volks-Kochbuch für Schule, Fortbildungsschule und Haus
Zutaten: 1-1/2 kg Kürbis (vorgekocht), 4 l Essig, 1-1/2 kg Zucker, 3/4 l Wasser 1/2 Zitrone, 1 Ingwer-Nelke, 1 Zimt-Nelke, 4 Nelken in einem Musselinbeutel aus weißem Papier reiben, 1 EL Rum
Vorbereitung:
Den Kürbis schälen, in Streifen schneiden und wiegen.
Zubereitung:
Etwas Essig über den vorbereiteten Kürbis gießen, damit er vollständig bedeckt ist.
Am nächsten Tag den Zucker und das Wasser auf 2°C aufkochen und das Gewürzpäckchen dazugeben.
In der Zwischenzeit den ausgepressten Kürbis mit dem Zucker glasig kochen.
Mit einem Löffel herausnehmen und kochen, bis die Masse eindickt. Wenn die Mischung ohne Gewürze abgekühlt ist, gießen Sie sie über die Kürbisstücke in den Gläsern, decken Sie sie mit grobem Papier ab und bedecken Sie die Gläser mit Pergamentpapier.
Bemerkungen:
Essig kann zum Kochen oder Säuern von saurem Gemüse und Fleisch verwendet werden.
Reste können in einem Topf mit Essig verwendet werden.
Kuerbis Einmachen bei Wikipedia
Kuerbis Einmachen in Französisch