Startseite >> Hedwig Heyl Volks-Kochbuch für Schule, Fortbildungsschule und Haus
Zutaten: ½ kg gekochte Kartoffeln, 1 Apfel, 1 Hering, 1 kleine Zwiebel, ½ Essiggurke, 3 EL Essig und Wasser, 1 EL Öl oder Schmalz, 1 Prise Pfeffer, 2-1/2 TL Zucker, ½ TL Salz.
Vorbereitung:
Für die Marinade Wasser, Essig, Zucker, Öl, Pfeffer, Salz und gekochte und geriebene Kartoffeln in einer Schüssel vermischen.
Schälen Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in sehr kleine Würfel oder Stücke.
Die eingelegten Äpfel, Kartoffeln und Gurken schälen und in gleichgroße Würfel schneiden.
Den Hering ausnehmen, schälen, entfetten und fein würfeln.
Alles in die Marinade geben.
Zubereitung:
Die gesamte Mischung mit einem Holzlöffel gründlich vermischen, abdecken und marinieren.
Den Salat abschmecken und servieren.
Falls Heringsmilch vorhanden ist, kann diese mit dem Essig vermischt, abgeseiht und für das Dressing verwendet werden.
Bemerkungen:
Heringssalat lässt sich durch die Zugabe von Senfgurken, roten Rüben oder Fleischabschnitten stark variieren.
Mit in Viertel oder Ringe geschnittenem Kaviar, roten Rüben oder Gurkenscheiben garnieren.