Davidis Allgemeine Grundregeln
Glaswaren und Keramiken
Glaswaren sollten in sauberem Wasser gewaschen und mit einem Leinentuch abgetrocknet werden, bis sie völlig klar sind. – In heißem Wasser mit ein wenig Backpulver waschen, mit klarem Wasser abspülen und trocken tupfen.
Besteck
Silberlöffel sollten auf die gleiche Weise gereinigt, aber gelegentlich mit fein gemahlener Kreide poliert werden. Denn zum Beispiel werden Silberschalen locker, weil sich der Kitt darin im heißen Wasser auflöst, und Holzgriffe, auch solche aus gutem Ebenholz, werden grau und unansehnlich.Gabelreiniger
Vernickeltes Kochgeschirr
Vernickeltes Kochgeschirr sollte wie Porzellan gereinigt, trocken abgewischt und mit einem sehr weichen, trockenen Leder ohne weitere Reinigungsmittel poliert werden.
Küchenbretter und Holzprodukte
Küchenbretter und -utensilien werden aus Ahorn, dem weißesten Holz, hergestellt.
Kupfergeschirr
Kupferutensilien sollten mit heißem Essig und Salz oder einer Bierzange gereinigt, in kaltem Wasser abgespült und gut abgetrocknet werden. Anschließend werden sie mit trockenem Feinsand und Zeitungspapier eingerieben, bis sie völlig trocken sind. Auf diese Weise gereinigte Teekannen behalten lange ihren Glanz und verfärben sich nicht.
Metallgeschirr
Gegenstände aus Blech sollten mit Backpulver, Seife und Sand gewaschen werden, aber seien Sie vorsichtig, da der Sand die Blechbeschichtung zerstören kann.
Emailliertes Porzellangeschirr
Emaillegeschirr sollte niemals mit Sand poliert werden, da die Emaille dadurch rauer wird und ein schlechtes Aussehen erhält. Nach dem Entleeren des Geschirrs sollte es mit warmem Wasser bedeckt werden, um zu verhindern, dass Verschmutzungen eintrocknen, und dann in warmem Wasser mit Backpulver und Seife gewaschen werden.
Tafelsilber
Silberbesteck, das nicht täglich benutzt wird, sollte zunächst mit Silberseife gereinigt und dann mit Ammoniak und Kreide eingerieben werden, bis es glänzt. Verwenden Sie zur Reinigung sehr weiches Leinen oder noch besser Leder.