Sprotten (kalt oder gebraten)
Sprotten werden nur in geräucherter Form verkauft, und Kielsprotten sind die besten. Weiche, fahle Haut ist ein Zeichen dafür, dass sie nicht so frisch ist, wie sie sein sollte. Gekühlt zum Frühstück oder Abendessen servieren. Zum Servieren Kopf und Schwanz abtrennen, die Haut abziehen und die Innereien vorsichtig entfernen. Wenn der Fisch fest ist, halbieren Sie ihn und entfernen Sie die Mittelgräte. In eine rechteckige Schüssel geben und mit frischer Petersilie bestreuen. – Sie können die Sprossen auch nach Rezept Nr. 100 rösten.
Sardinen
Sardinen werden nur in Essig und Gewürzen oder in Öl mariniert verkauft. Beim Kauf werden sie normalerweise in Gläsern oder Dosen serviert. Letztere werden mit einem Dosenöffner geöffnet, mit Papierstreifen mit Blechrand überzogen, am oberen Ende abgeschnitten und wie Locken gerollt oder in eine elegante Blechdose gelegt.